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大竹聡『五〇年酒場へ行こう』刊行記念 平松洋子×大竹聡「酩酊さんと泥酔くん、老舗酒場を語る」

平松洋子×大竹聡「酩酊さんと泥酔くん、老舗酒場を語る」

 昼呑みの聖地・赤羽の老舗でお酒と鰻、祐天寺の人気店でもつ焼きとレモンサワー、荻窪の家族経営居酒屋ではビールで鱈豆腐をつつき、北千住の名店ではキンミヤ梅割りで煮込み、蔦の絡まる新宿一軒家酒場では濃いレモンハイがうまい! 五〇年以上続く老舗には至福の時間が流れます。ああ、オジサンになって、よかった――。思わずそんな声がもれる居心地良い空間を、この本と共に探しませんか。

 酒呑み人生謳歌マガジン「酒とつまみ」創刊編集長にして、呑み歩きの達人である大竹聡さんが、五〇年以上続く老舗酒場を訪れ、酒を呑みながら考えたことなどを綴った新刊エッセイ『五〇年酒場へ行こう』は、酒好き、うまいもの好き、散歩好きは必読、もちろん読後は切実に呑みに行きたくなる一冊です。
 
 この新刊『五〇年酒場へ行こう』の刊行を記念して、やはり居酒屋を愛する平松洋子さんと、半世紀以上続く酒場のこと、好きな酒、おいしいつまみ、楽しいお店のあれこれを語り合います。酒場を呑み歩く楽しみを、ぜひこの機会に味わってみてください。

開催日時 2016年9月14日(水) 19:00〜20:30
会場 la kagu(ラカグ)2F レクチャースペースsoko 東京都新宿区矢来町67
URL 詳細はホームページをご覧ください。
備考 チケット:2,000円(自由席)

*トーク終了後に大竹聡さんの新刊サイン会を行います。書籍は会場でも販売いたします。時間の都合上、サインは、1人1冊とさせていただきますので、ご了承ください。

著者紹介

大竹聡オオタケ・サトシ

1963年東京生まれ。早稲田大学卒業後、出版社、広告代理店、編集プロダクションなどを経てフリーライターに。2002年仲間と共にミニコミ誌『酒とつまみ』を創刊。著書に『中央線で行く東京横断ホッピーマラソン』『酒呑まれ』(いずれもちくま文庫)、『今夜もイエーイ』『下町酒場ぶらりぶらり』(いずれも本の雑誌社)、『ぶらり昼酒・散歩酒』(光文社文庫)、『ぜんぜん酔ってません』『まだまだ酔ってません』『それでも酔ってません』小説『レモンサワー』(いずれも双葉文庫)などがある。

平松洋子ヒラマツ・ヨウコ

1958(昭和33)年、倉敷市生れ。東京女子大学卒業。エッセイスト。世界各地に取材し、食文化と暮らしをテーマに執筆している。著書に『夜中にジャムを煮る』『平松洋子の台所』『おいしい日常』『買物71番勝負』『買えない味』(Bunkamura ドゥマゴ文学賞受賞)、『おもたせ暦』『よい香りのする皿』『おんなのひとりごはん』『焼き餃子と名画座』『サンドウィッチは銀座で』『韓国むかしの味』『野蛮な読書』(講談社エッセイ賞受賞)、『なつかしいひと』『洋子さんの本棚』(小川洋子との共著)、『日本のすごい味 おいしさは進化する』『日本のすごい味 土地の記憶を食べる』ほか多数。

書籍紹介